Menu:せりと桜海老のかき揚げ
2004.4.15
この写真じゃうまさが伝わらん!(怒)
このところ、旬の天ぷらに凝っている。
せりがちょっと残っていたので揚げることに。
夫が飲み会だし、自分の分だけと思っていたら、
お子達がパリパリ食べてしまった。
ううっ。せっかくつまみにいいなぁと思ってたのに。
またつくろ。
・せりは刻む。
・天ぷら粉少々に水。 かなりさらさらと、がポイント。 せりと桜海老がやっと絡むくらい。
・中火でさっと揚げて、熱々に塩をパラパラ。
揚げ物だけど、衣が少ないので 比較的ヘルシーかと。
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Menu:トマトサラダ
2004.4.14
サラダをマヨやドレッシングじゃなくて
食べたいなぁと思って
レシピをみながらアレンジ。
この料理はごま油の質にかかっているので、。
新鮮なやつじゃなかったら、ごま油とサラダ油を混ぜたもの
にしたほうがいいかも。
・トマトはざく切り。
・ちりめんじゃこはいいおだしが出るので多めに。。
トマト2個ならカップ1/3くらいかな。
・玉ねぎは辛いものは水にさらして、
ちょっとだけレンジにかけるといいかも
1.ボールにお砂糖少々、しょうゆ大匙1、
ごま油大匙2、じゃこを入れてよく混ぜる。
2.玉ねぎ、トマトを加えて和える。
・味見して要調整。
・アンチョビとオリーブオイルにするとイタリアンに。
玉ねぎが辛かったみたいで、今回はお子には不評。
今度は新玉ねぎでチャレンジ!
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