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日々の食卓

クッキング

日々の食卓


Menu:鯛の味噌漬け

2004.4.12
たい
味噌が焦げてしまいました。。

日記にも書いたけど、鯛の味噌漬け。
お味噌だけではかなり塩辛いので、
みりんとお砂糖をかなり投入。
10~12時間が食べごろだと思う。
が、朝仕込む時間などないっ!
なので夜食べるには、夕方お買い物から帰ってきて漬ける。
次の日の夕方には結構回っちゃってるので、
味噌を洗い流した方がよいかも。

みりんを増やしたら、少しはいいかなぁ。
試行錯誤中。
今度は身がぷりぷりのまとう鯛でチャレンジしたいな。
サーモンでもいいかも。

Menu:鰺のお刺身

2004.4.14
り~が「この頃お刺身食べてないね」という。
「こないだお肉のお刺身(馬刺しね)食べたやん」
というと、「お魚のだよ」と言い返す。
確かに、この頃あったかいし、
お刺身でも食べたいなとお店に行ってみたけど、
り~のようにバクバク食べる子のことを考えると、
家計としては厳しいものがある。
>馬刺しも、半額になってないと買わないという掟あり(笑)
んで、ひっさ~しぶりに捌いてみることにした。
マキイにはきれいな鰺が一本280円。

しかし、忘れている。捌き方。
まずぜいごを取って、大きめな鰺なので
うろこっぽいのもあるのをできるだけ取る。
頭を落として、腹を出し、
背中から包丁を入れていく。
うちの出刃は重くてよく切れる。
へたっぴぃな私でも、まあまあきれいに3枚おろしの完成♪
魚扱い苦手な人は重くて切れる出刃をご用意!
重さでいい感じに切れてくれます。
ま~800~1000円分くらいの量がとれました。
残りのガラはお吸い物に。
薄口しょうゆとお酒ちょっとだけでめちゃくちゃうまい。
生臭みもないし。
写真取ろうと思っていたのだけど、
り~が手を怪我してかえってきて
大騒ぎだったので、そんな余裕もなく。


Menu:せりと桜海老のかき揚げ

2004.4.15
せりと桜海老のかきあげ
この写真じゃうまさが伝わらん!(怒)

このところ、旬の天ぷらに凝っている。
せりがちょっと残っていたので揚げることに。
夫が飲み会だし、自分の分だけと思っていたら、
お子達がパリパリ食べてしまった。
ううっ。せっかくつまみにいいなぁと思ってたのに。
またつくろ。

・せりは刻む。
・天ぷら粉少々に水。
かなりさらさらと、がポイント。
せりと桜海老がやっと絡むくらい。
・中火でさっと揚げて、熱々に塩をパラパラ。
揚げ物だけど、衣が少ないので
比較的ヘルシーかと。

Menu:トマトサラダ

2004.4.14
トマトとじゃこサラダ
サラダをマヨやドレッシングじゃなくて
食べたいなぁと思って
レシピをみながらアレンジ。
この料理はごま油の質にかかっているので、。
新鮮なやつじゃなかったら、ごま油とサラダ油を混ぜたもの
にしたほうがいいかも。
・トマトはざく切り。
・ちりめんじゃこはいいおだしが出るので多めに。。
トマト2個ならカップ1/3くらいかな。
・玉ねぎは辛いものは水にさらして、
ちょっとだけレンジにかけるといいかも
1.ボールにお砂糖少々、しょうゆ大匙1、
ごま油大匙2、じゃこを入れてよく混ぜる。
2.玉ねぎ、トマトを加えて和える。

・味見して要調整。
・アンチョビとオリーブオイルにするとイタリアンに。
玉ねぎが辛かったみたいで、今回はお子には不評。
今度は新玉ねぎでチャレンジ!


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